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Descripciones de 9 de las 801 plantas medicinales

Desde la antigüedad se ha recurrido a la Naturaleza para remediar dolencias, con el paso de los siglos la Industria Farmacéutica ha ampliado el estudio con distintos vegetales del mundo, si te interesa puedes ver 9 ejemplos comunes a nuestro alcance, son parte del libro 8256 Remedios Naturales.
Para las dolencias más comunes nos recetan fármacos y muchos antibióticos dañinos para la salud cuando se abusa o nos automedicamos. Solo viendo el prospecto del Paracetamol o Ibuprofeno asustan sus contraindicaciones, aconsejan precaución especial en embarazadas, menores y diabéticos como grupos de riesgo, al margen de otras 20 distintas para diferentes dolencias.

Cerezo / Cereza, (Cherrys tree and Cherry, in english)
«Prunus cerasus», árbol originario de Europa y sudeste de Asia, tiene propiedades medicinales sus frutos, sus rabillos y las hojas. Se utiliza como tisana con un puñado de rabillos en 1 litro de agua o el jugo fresco de sus frutos. La cereza es fruto del cerezo, considerada la súper fruta (guinda) tiene múltiples propiedades y beneficios para la salud. Sin límite en tomar toda la que se desee. No se conocen contraindicaciones, se recomienda consultar con el médico o especialista.
*Útiles para:
– Cerezo: Anemia, Diarreas, Dieta, Diurético, Hígado, Menores de 12 años, Pulmones
– Cereza: Alzheimer, Antiinflamatorio, Antioxidante, Articulaciones, Artritis, Cáncer, Corazón, Diabetes, Dieta, Esfuerzos físicos, Estómago, Gota, Insomnio, Memoria, Menores de 12 años

– Cola de caballo, (Horsetail or Field horsetail, in english)
«Equisetum arvense», originaria del hemisferio norte europeo, uno de los remedios naturales que utilizaban culturas antiguas debido a sus propiedades medicinales, se utiliza la planta entera en infusión. Consultar siempre con el médico ante posibles interacciones si se está medicando. Contraindicado en embarazadas, lactantes, personas con úlcera de estómago o intestino, acidez de forma habitual, gastroenteritis, diabéticos, con problemas de corazón, del aparato respiratorio, hipertensos o hipotensos, con carencia nutricional grave, deficiencia vitamínica severa, o algún mineral esencial, como el hierro o el potasio. Si se está intentando dejar de fumar mediante parches, o consumidor de alcohol u otras drogas continuamente.
*Útil para: Afecciones cutáneas, Alopecia femenina, Antiinflamatoria, Artrosis, Caspa, Ciática, Circulación sanguínea, Cistitis, Colesterol, Conjuntivitis, Diarrea, Dieta, Diurética, Eccemas, Encías, Enfermedades urinarias, Estrías, Garganta, Hemorroides, Heridas, Huesos, Lumbago, Menores de 12 años, Próstata, Quemaduras, Riñón, Sabañones, Vejiga

Escarola, (Escarole or Escarole letucce, in english)
«Cichorium inthybus var. Foliossum», se cree su origen de la achicoria silvestre. Conocida también como Achicoria amarga, ambas como plantas desarrolladas de la comercializada Endivia. Las antiguas civilizaciones descubrieron que este vegetal guardaba en sus rizadas y sabrosas hojas un buen número de propiedades por su alto contenido en vitamina C, al favorecer la formación de Colágeno y Glóbulos rojos, consiguiendo incrementar la absorción de hierro y ácido fólico. La forma habitual de consumir es en ensaladas. No se conocen contraindicaciones, se recomienda consultar con el médico o especialista.
*Útil para: Ácido úrico, Anemia, Anorexia, Antibacteriano, Antioxidante, Articulaciones, Cáncer, Colesterol, Corazón, Diabetes, Dieta, Digestión, Diurético, Embarazos, Enfermedades urinarias, Esfuerzos físicos, Estómago, Estrés, Gota, Grasas, Hígado, Hipertensión, Laxante, Memoria, Menores de 12 años, Rayos solares, Reuma, Sedante, Tabaquismo, Vesícula

– Geranio, (Geranium or Cranesbills, in english)
“Geranium”, originario de la cuenca del Mediterráneo, crece en todas las zonas templadas del mundo, existiendo más 400 especies. Planta con olor muy agradable también sirve para alejar plagas, como los mosquitos en el jardín. Hay referencias del antiguo Egipto de su utilización como tratamiento holístico a través del tiempo para mejorar la salud física, mental y emocional. Se puede utilizar en forma de aceite las diferentes partes de la planta (hojas, tallos, raíces, flores) de todo se extrae el aceite. No utilizar el aceite ingerido en menores de 6 años.
*Útil para: Acné, Afecciones bucales, Afecciones cutáneas, Agujetas, Antibacteriano, Anticoagulante, Antioxidante, Articulaciones, Artritis, Circulación sanguínea, Depresión, Dermatitis, Diarrea, Eccemas, Esfuerzos físicos, Esterilidad, Estrés, Extremidades – Pie de atleta, Garganta, Hemorroides, Heridas, Hongos, Quemaduras, Reuma, Úlceras cutáneas

– Jengibre, (Ginger, in english)
«Zingiber officinale», originario de Asia y del este de USA, tubérculo de sabor picante, cubierto de una piel marrón. Una de las primeras especias exportadas de Oriente, llegó a Europa durante el comercio de especias y fue usado por los antiguos griegos y romanos.  No sólo es una planta sensacional como medicina, también es un ingrediente muy utilizado en la gastronomía. Tradicionalmente ha sido y es una de las plantas más populares en la medicina tradicional china. Se puede utilizar espolvoreada, como ingrediente en los guisos o en infusión (de sabor picante). Contraindicado en embarazadas, lactante, diabéticos, personas con cálculos biliares, gastritis, úlceras gastroduodenales, colon irritable, colitis, enfermedad de Crohn, consumiendo fármacos para la circulación sanguínea, anticoagulantes, hipertensión.
*Útil para: Afrodisíaco, Alergias, Ansiedad, Antiinflamatorio, Asma, Bronquitis, Cardenales, Colesterol, Dieta, Estómago, Estrés, Flemas, Gripe, Mareos, Menores de 12 años, Menstruación, Migrañas, Muelas, Resfriado, Tiroides, Tos, Triglicéridos

– Lechuga, (Lettuce, in english)   
«Lactuca sativa», originaria de Asia, de hojas verdes brillantes en forma redondeada, existen diferentes variedades. La lechuga se debe consumir fresca para que aporte todas las propiedades que tiene. Las hojas verdes son las que contienen mayor propiedad alimenticia, las del interior con un color más claro aportan menos sustancias medicinales. Se puede consumir en zumo. No consumir en grandes cantidades personas con problemas renales. Es sedante y puede afectar al rendimiento intelectual y físico, consumida en exceso.
*Útil para: Anticoagulante, Asma, Bronquitis, Circulación sanguínea, Colesterol, Conjuntivitis, Contusiones, Corazón, Diabetes, Digestión, Diurético, Estómago, Flatulencias, Insomnio, Menores de 12 años, Menstruación, Ojos, Quemaduras, Sedante, Sudores

– Orégano, (Oregano, in english)
«Origanum vulgare», arbusto originario de Asia Menor. Un proverbio árabe dice que el orégano vale para todo, menos para una cosa, curar la muerte.  Se puede cultivar en macetas o jardín siendo muy aromático. A dosis recomendadas es una planta segura. Para fines terapéuticos se utilizan: las hojas (en uso tópico o infusiones), también se consume en ensaladas, sopas, pescados. El aceite utilizar solo en uso tópico, ingerido solo bajo prescripción facultativa, se comercializa preparados de orégano en tinturas, extractos fluidos o secos, supositorios, pomadas, linimentos y cápsulas. La sobredosis puede provocar: alteraciones nerviosas como agitación, hiperestesia, depresión, entorpecimiento y somnolencia o excitación cardíaca, por los efectos estimulantes de su aceite esencial. Contraindicado los aceites esenciales por vía interna en embarazadas, lactantes, menores de 12 años, anémicos, pacientes con gastritis, úlceras gastroduodenales, síndrome del intestino irritable, colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn, hepatopatías, epilepsia, Parkinson o enfermedades neurológicas.
*Útil para: Afecciones bucales, Afecciones cutáneas, Agujetas, Antioxidante – VIH, Articulaciones, Artritis, Asma, Bronquitis, Cáncer de colon, Celulitis, Coagulante, Colesterol, Dermatitis, Diabetes, Diarreas, Dientes, Dieta, Digestión, Eccemas, Encías, Esfuerzos físicos, Esguinces, Estómago, Flatulencias, Garganta, Heridas, Hígado, Hongos, Huesos, Intestinos, Memoria, Menores de 12 años, Menstruación, Muelas, Oídos, Picaduras, Pulmones, Reconstituyente, Resfriados, Reuma, Sedante – Parkinson, Sinusitis, Tiroides, Tos, Úlceras cutáneas, Vesícula, Vista

– Patata, (Potato, in english)
«Solanum tuberosum», originaria de los Andes, antiguamente se creía que no era comestible, incluso venenosa. En la actualidad es uno de los alimentos más universales y baratos. Con mala reputación, muchas personas consideran uno de los primeros integrantes en salir de su dieta cuando es un tubérculo cargado de nutrientes y gran variedad de vitaminas, minerales y fitoquímicos que ayudan a prevenir enfermedades y benefician a nuestra salud. Precaución, con la Solanina, sustancia verde que está justo debajo de la piel, al comer cruda o con piel puede ser un peligro para nuestra salud, es un pesticida natural.  Lo aconsejable es eliminar perfectamente la piel y consumir las patatas de inmediato, las concentraciones de la Solanina aumentan cuanto más viejo es el ejemplar. Cocer las patatas sin piel evita que el alcaloide nos pueda afectar.
*Útil para: Afecciones cutáneas, Antiinflamatorio, Antioxidante, Cáncer colorrectal, Colesterol, Corazón, Dieta, Energizante, Esfuerzos físicos, Estómago, Hipertensión, Huesos, Insomnio, Laxante, Memoria, Menores de 12 años, Ojos – Ojeras, Rayos solares, Verrugas

– Tomate, (Tomato, in english)
«Solanum lycopersicum», fruto de la tomatera y uno de los alimentos más consumidos del mundo desde hace 2.800 años en México. En el siglo XVII se dio a conocer y cultivar en la cuenca del Mediterráneo, primeramente, los de color amarillo y posteriormente los de color rojo. Su bajo contenido calórico y su aporte de vitamina C y Licopeno en un excelente aliado de la cocina saludable. Incluso los productos procesados ​​con calor, incluyendo la salsa de tomate. No se conocen contraindicaciones, se recomienda consultar con el especialista.
*Útil para: Afecciones cutáneas, Anemia, Antioxidante, Cáncer (próstata, tabaquismo, vejiga), Coagulante, Colesterol, Corazón, Diabetes, Diarrea, Dientes, Enfermedades urinarias, Estómago, Fumadores, Heridas, Hígado, Hipertensión, Huesos, Laxante, Menores de 12 años, Próstata, Quemaduras, Rayos solares, Triglicéridos, Vejiga, Vista

 

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